ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
– навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;
– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Первая модель: осознание вытесненного конфликта

В 1885 г Фрейд занялся проблемами страдающих людей. Фрейд предложил теорию лечения страданий . С тех пор многие вещи в этой теории изменились, эволюционировали, усложнились. Врачи во времена Фрейда ( да и сейчас тоже ) не знали что делать с такими страдающими людьми . Пытались лечить их горячими, холодными, грязевыми и солевыми ваннами, массажами, пиявками, отдыхом, электричеством и другими забавными методами. Однако все это не помогало. Никто не мог тогда ответить в чем причина страданий этих людей. Фрейд, задавшись целью понять эти причины, поначалу стал использовать для этого гипноз. Но он скоро убедился, что гипноз не очень-то помогает, поскольку симптомы хоть и пропадали, но потом вновь возвращались.

     Например, была пациентка которая потеряла отца и оплакивала эту потерю уже много лет. Ей под гипнозом дали установку больше не плакать. И она действительно, вспоминая об отце, больше не плакала. Но,спустя время, она потеряла котенка и стала плакать, вспоминая о своем потерянном котенке.

Проблема утраты осталась незатронутой, она была лишь смещена с одного объекта на другой. А были пациенты, которые совсем не поддавались гипнозу.  Тогда Фрейд стал задумываться над тем каким еще образом можно было бы убрать симптомы пациента, если не использовать внушение,гипноз. В результате своих размышлений он пришел к фундаментальному предположению, который лежит в основе психоаналитического подхода к лечению неврозов : пациент «страдает от своих воспоминаний!».Точнее, от вытесненных воспоминаний. Вытесненное воспоминание представляет из себя какой-то материал из прошлого пациента, который возвращается в его настоящее, смешивается с ним и вызывает страдание. Фрейд предложил очень простую модель устройства психического аппарата человека, согласно которой под слоем сознательного рамполагается предсознательное, а под ним бессознательное. В сознательном находится все, что мы осознаем в данный момент и можем высказать. В предсознательном располагаются все воспоминания, представления, фантазии, которые хоть и не являются осознанными в данный момент, но мы их можем легко вспомнить. А вот в бессознательном находится материал, который когда то был сознателен, но оказался вытеснен из сознания из-за того, что он вызывал страдания. Без помощи психоаналитика эти вытесненные воспоминания вернуть в сознание и проработать невозможно. Итак, согласно этой модели, в прошлом пациента была когда-то ситуация, которая причиняла страдания и была сознательна, затем она была вытеснена и стала бессознательна. Вывод, следующий из этого: чтобы избавиться от страданий нужно, чтобы человек вспомнил то, что произошло в прошлом и проработал это в настоящем.  

Например:

Молодая женщина обратилась за помощью к психоаналитику, так как страдала от панических атак. По работе ей иногда приходилось пользоваться автомобилем, но каждый раз, когда она оказывалась за рулем на шоссе, ее охватывала паника. Однако, выяснилось, что так было не всегда. Она рассказала, что началось все тогда, когда она, будучи за рулем, попала под сильный дождь – это была «стена из дождя». Конечно, труднее управлять автомобилем под мощным дождем, но странность ситуации в том, что панику у пациентки вызывало восприятие этой «стены из воды», как непреодолимой преграды , в то же время она понимала, что водяная стена проницаема и не представляет серьезной опасности. Психоаналитик задавал себе вопрос: о какой стене идет речь? Он предположил , что стена , которая вызывала такой страх у пациентки – это ситуация из прошлого, спроецированная в настоящее. Аналитик полагал, что в детстве пациентки тоже была какая то «стена из воды». Время от времени пациентка рассказывала о своем отце: он был ригидным человеком, непрошибаемым, его невозможно было в чем- либо переубедить. Она чувствовала себя с отцом так, словно « натыкается на стену». И аналитик решил связать стену дождя с другой «непрошибаемой стеной» - отцом пациентки. Пациентка согласилась с такой интерпретацией и после проработки этого материала ее панические атаки прекратились.

Итак, Фрейд пришел к выводу, что во всех случаях патологических страданий в прошлом пациентов всегда есть некая ситуация, которая причиняла страдания. Эта ситуация в прошлом приводила к внутреннему конфликту: желание избежать страдания наталкивалось на объективную реальность, вызывающую мучительные переживания. Чтобы справиться с этими невыносимыми переживаниями, человек пытается сделать так, чтобы конфликт исчез . И один из способов это сделать – вытеснить конфликт.

Как это происходит?

     Например: Я очень люблю девушку. Мы договорились, что она приедет домой к 20.00, а до того она хотела бы поужинать со своими коллегами по  работе.

20.00 - ее дома нет. Я думаю:"Она немного опаздывает,наверное..."

21.00- ее все еще нет…Я думаю: "Почему ее нет?! Ведь могла же она меня хотя бы предупредить!"

23.00 - ее все еще нет! Во мне закипает волна гнева!

23.30 - ее нет! Я начинаю тревожиться: "Может быть с ней что-то случилось?! А вдруг какой то несчастный случай!?"

Что со мной происходит? Я испытываю конфликтные чувства к своей девушке: я ее люблю, но я разгневан тем, что она опаздывает. Я ее люблю, но я уже три часа жду ее, как идиот! Это внутренний конфликт между моей любовью к ней и гневом на нее. И этот конфликт устраняется: я вытесняю свой гнев на нее и не только гнев, но и желание ударить ее. Вместо этого я теперь чувствую тревогу! Я представляю , что с ней могло случиться несчастье, поскольку мне самому до этого хотелось ее прибить! Однако, я вытеснил это желание. Теперь нет моего гнева к ней, желания избить ее тоже нет, но, поскольку вытесненный конфликт стремиться пробиться в сознание, то он проявляется теперь   тревогой и мыслями о том, что с ней произошел несчастный случай.

23.45 - она наконец таки возвращается и я кричу ей , но не потому, что я разгневан на нее. Нет! Я кричу: « Неужели ты не понимаешь как я тебя люблю!? Как я волновался за тебя!? Ты могла бы хотя бы позвонить и предупредить меня!» Я говорю про свою любовь, но я охвачен гневом на самом деле! Ведь я прождал ее столько времени …Однако, свою злость я не чувствую, ведь я заменил ее тревогой.

Работа психоаналитика согласно первой модели состоит в поиске и возвращении в сознание вытесненного конфликта из прошлого. Когда пациент начинает вновь сталкиваться и прорабатывать вытесненный конфликт, когда этот конфликт становится осознанным, работа все равно не заканчивается, потому что пациент начинает применять другие способы справиться с конфликтом, ведь вытеснение – это не единственная защита от конфликта. Психоаналитику необходимо помочь пациенту найти иные способы справляться с внутренним конфликтом. Это был пример конфликта любовь – ненависть или конфликта амбивалентности. Мы постоянно сталкиваемся в жизни с амбивалентностью и ее невозможно избежать. Почему?

Пример: Я люблю свою женщину, но она не может постоянно находиться рядом со мной. У нее есть своя работа, свои дела. А мне ее не хватает! Если вы любите человека, то должны быть готовы переживать его нехватку, его отсутствие в те или иные моменты. Ведь он не может находиться постоянно рядом с вами. Но когда мы чувствуем нехватку любимого человека, мы в то же время чувствуем свою зависимость от него. А это ощущение, что ты зависишь от другого человека ранит нас. Получается, если я люблю свою женщину, то я должен быть способен выдержать страдания, вызванные ее нехваткой и моей зависимостью от нее. Вследствие этой ситуации можно сделать вывод, что я не только люблю, но еще и ненавижу свой объект любви за то, что он вызывает во мне страдания . Я гневаюсь на свою женщину, поскольку она ранит мой нарциссизм (мое всемогущество): получается, что Я –не есть все для нее, а мне ее не хватает! В то же время я чувствую себя плохо оттого, что я гневаюсь на человека, которого люблю. Я чувствую внутренний конфликт. Как его проработать, как справиться с ним?    Можно признать, что мне может не хватать другого человека. Можно любить его меньше, то есть уменьшить степень нехватки: «Конечно, я тебя люблю, но ты – не есть все для меня! Если ты – не все для меня, то и я – не все для тебя, а значит, ты можешь заниматься своими делами, а я – своими.» Получается, мой гнев уменьшает мою любовь и делает меня менее зависимым от объекта любви. В результате любви стало меньше, но и гнева тоже стало меньше. Это не худший вариант, но важно, чтобы любви при этом было больше, чем ненависти.

Первая модель психоаналитической работы была предложена Фрейдом между 1895 и 1907 годом и первые психоаналитики работали, опираясь на нее. Она позволяет понять, что за симптомом прячется конфликт, связанный с какой то неинтегрированной пациентом ситуацией из его прошлого . Необходима проработка этой ситуации , чтобы он смог осознать отчего эта ситуация так драматична для него, как она влияет на его настоящее и что можно с этим сделать.

Например: В случае пациентки со «стеной дождя», психоаналитик связал ситуацию из прошлого пациентки ( отец, непрошибаемый, как стена) с ее настоящей ситуацией ( стеной дождя). Важно здесь понимать, что в детстве, когда пациентка наталкивалась на «непрошибаемость» своего отца, она реагировала на это по детски: она чувствовала себя нелюбимой и отвергаемой им. Но сейчас, будучи взрослой женщиной, обнаружив с помощью психоаналитика взаимосвязь этих двух ситуаций, она стала говорить, что не так уж это и ужасно для нее – то, что отца невозможно было переубедить и договориться с ним.                                                                                                                                  Конечно, когда она была ребенком, ей трудно было понять, отчего отец так вел себя с ней. А сейчас она находит много объяснений для его «непрошибаемости». Он был бизнесменом , а его окружение и специфика бизнеса требовали от него жесткости. Кроме того, у ее отца тоже не было в детстве отца, способного   понять и утешить (его отец был алкоголиком). Словом, пациентка нашла много причин, объясняющих почему ее отец стал таков , каков он есть. Она это делала не столько, чтобы оправдать отца, сколько для того, чтобы утешить себя, свое детское обиженное Я.                                                                           Интерпретация психоаналитика столкнула пациентку с новым образом отца (стеной дождя ) и с тем вытесненным гневом, который вызывала у нее его «непрошибаемость». Ее вытесненный гнев на отца угрожал ей в ее настоящем «стеной дождя», вызывая у нее панические атаки. Но ее ощущение, что он не любил ее, когда она была ребенком ( гнев ее был вызван именно этим) натолкнулось на ее взрослое Я, которое смогло найти объяснение поведению отца. Ее взрослое Я говорит: «Мой отец был и хорошим, он многое сделал для меня, а значит, он меня все- таки любил, но у него было тяжелое детство, которое повлияло на его отношения со мной». Здесь опять мы видим конфликт амбивалентности, любви и ненависти

         Такова первая психотерапевтическая модель работы с подобными ситуациями. И суть ее заключается в том, что психоаналитик ищет конфликт в прошлом пациента, с которым столкнулось детское Я пациента и не смогло пережить его в силу своей слабости. Когда же конфликт оказывается представлен пациенту, связан с его нынешними проблемами и вскрыт, его помогает пережить уже взрослое, зрелое Я пациента. Эта модель и сейчас популярна и работает во многих случаях. Но все не так просто, поскольку выяснилось, что эта модель оказалась эффективна для работы с невротическими пациентами, для которых вытеснение является основной защитой. Однако для работы с пограничными и нарциссическими пациентами эта модель не подходила и потребовалась разработка второй более сложной психоаналитической модели.

Сверчков М.Б.

При подготовке статьи использовались материалы семинаров замечательного французского психоаналитика Рене Руссийона.

Борьба со страданием

Помощь психоаналитика – как это работает?

Часто задаваемые вопросы по психоанализу