ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;

– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

СУПЕРВИЗОРСКАЯ ОНЛАЙН
ГРУППА

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Какую психотерапию выбрать?

Методов психотерапии существует огромное количество, но основные формы психотерапии
в большей или меньшей степени можно отнести к одному из двух противоположных полюсов:

— психотерапевтические техники, использующие гипноз (внушение), или обучающие самогипнозу;
— психотерапевтические техники психоаналитического типа.

До того, как Фрейд разработал свой метод лечения неврозов (психоанализ) и нашел объяснения природе возникновения невротических симптомов, неврозы пытались лечить гипнозом, покоем, массажами, травами и еще более смешными и экзотическими методами, спрос на которые со стороны страдающих от неврозов людей всегда есть и будет, поскольку вера в чудеса и волшебство неистребима. И сейчас ассортимент таких методов остается настолько же огромен, насколько и бесполезен с точки зрения ответа на вопрос: отчего возникают симптомы, поскольку ни таблетками, ни заговорами, ни массажами неосознаваемый невротический конфликт не разрешается.

Явление гипноза психоаналитическая теория объясняет действием переноса, когда пациент начинает бессознательно воспринимать психотерапевта, как кого-либо из значимых взрослых в прошлом (мать или отец, обычно), иначе говоря, отношения между психотерапевтом и пациентом повторяют отношения родителя и ребенка.

Задача многочисленных непсихоаналитических методов поскорей сделать так, чтобы вы избавились от мучающих вас симптомов. Для этого используется та власть переноса, которой сам же пациент неосознанно и наделяет психотерапевта. Психотерапевт, работая с вами, будет вести себя в большей или меньшей степени директивно, как учитель с учеником, что может давать довольно быстрый эффект — симптомы уходят, пусть и временно. Эффект часто оказывается недолгим, поскольку в задачу психотерапевта вовсе не входит анализ переноса — этих незрелых зависимых отношений, которые с неизбежностью неосознанно разыгрываются не только в отношениях с психотерапевтом но и с остальным окружением, что ведет к появлению новых симптомов, и ощущению тщетного хождения по кругу.

Зигмунд Фрейд, также вначале применял гипноз, но достаточно быстро в нем разочаровался, поскольку симптомы видоизменялись и возвращались снова, и перешел к радикально отличающейся технике лечения неврозов, основанной на исследовании и понимании бессознательных причин возникновения симптомов - психоанализу.

Психоаналитик, занимая недирективную, нейтральную позицию, старается вместе с вами обнаружить как перенос проявляется в ваших отношениях с окружающими и с ним самим и помогает найти другие, более зрелые формы отношений. Иначе говоря, перенос здесь не эксплуатируется, как в неаналитических видах терапии, а анализируется, что приводит, в результате, к освобождению от незрелых зависимых отношений с окружением и с самим терапевтом и, как следствие, к освобождению от симптомов, поскольку сами симптомы — лишь сигналы неразрешенных детских конфликтов с родителями.

Психоанализ отличается от психоаналитической психотерапии большей глубиной проработки проблем, что достигается более высокой частотой встреч (4–5 сессий в неделю)
и тем, что при прохождении психоанализа пациент располагается лежа на кушетке, а психоаналитик сидит вне поля видимости пациента. При психоаналитической психотерапии пациент и аналитик располагаются в креслах лицом к лицу, а частота встреч: 1–3 сессии
в неделю. Выбор зависит как от решения аналитика, так и от возможностей (временных, финансовых, личностной структуры) пациента.

Сверчков М.Б.

Об отличиях психоанализа от гештальт-терапии, клиент-центрированной и экзистенциальной психотерапии читайте в статье Опасности метода: клиент или пациент, нейтральность или самораскрытие