ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;

– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Структуры психики, норма и психическая болезнь

До того как Фрейд открыл психоанализ, психиатры считали, что есть нормальные люди, а есть психически больные и между ними лежит пропасть. Однако, Фрейд и его последователи, изучая невроз,  продемонстрировали, что глубинная психическая структура невротика ничем не отличается от психической структуры «нормального» человека. В основе этой структуры лежит комплекс Эдипа. Личность человека организуется вокруг этого комплекса. Невротические симптомы (невроз) – это результат декомпенсации человека с невротической структурой личности из-за каких то стрессовых событий, произошедших в его жизни.

         В тоже время, когда позднее психоаналитики направили свое внимание на изучение психозов, они обнаружили, что многие люди, обладающие   иной психической структурой – психотической, для которых Эдипов комплекс не занимает ведущей позиции в их внутренней структуре (хотя, он у них тоже представлен), тоже вполне могут вести себя  «нормально». И это несмотря на то, что их личность организована вокруг проблемы существования его Я и в случае декомпенсации (психоза) проявляет себя психотическими симптомами бреда, галлюцинаций, деперсонализации-дереализации.

         Весь вопрос в том, каковы критерии «нормальности»?   Психоаналитики предлагают отказаться от упрощенного взгляда, противопоставляющего нормальных людей «психически больным», когда специалисты рассматривают лишь глубинную структуру психики человека (невротическую или   психотическую), определяя ее соответствие норме. Мудрее и осторожнее определять «нормальность» в соответствии с мнением сложившемся в обществе среди обычного обывателя:

       Нормальное состояние - это состояние человека, справляющегося со своими глубинными проблемами и приспосабливающегося, как к себе самому, так и к окружающим. Он не парализован своими внутренними конфликтами, и не изолирован окружающими в больницу или тюрьму, несмотря на неизбежные разногласия, возникающие при общении с ними.                                                                                         

      Проще говоря, здоровый человек – это человек, способный справляться с внешними и внутренними трудностями, сохраняя при этом связь с реальностью.  В тоже время, (и это подтверждают результаты многочисленных исследований), в любой момент, человек, считающийся «нормальным», в результате стресса, когда он превосходит адаптивные возможности человека (его психические защиты не справляются), может оказаться психически больным. А больной, в результате лечения, может вполне вернуться в состояние нормы. Глубинной (структурной) разницы между больным человеком и здоровым нет. Однако, само психическое заболевание (невроз, психоз или пограничное состояние) и адаптивные возможности человека будут   зависеть от того, какова сформированная в раннем детстве психическая структура человека.

       Психотическая и невротическая структуры – это вполне сформировавшиеся и застывшие способы реагирования Я человека на внешние или внутренние раздражители. Этот способ реагирования бессознательно и принудительно устанавливается ребенком в раннем возрасте до 5 лет и окончательно кристаллизуется в конце подросткового возраста. Отчасти этот способ связан с генетическими наследственными характеристиками, а отчасти с характером отклика окружения ребенка на его нужды. Психотик, после кристаллизации его структуры, уже никогда не станет невротиком, также как невротик никогда не «превратится» в психотика. Фрейд, чтобы продемонстрировать этот феномен, предлагает пример с минералом, имеющим кристаллическую структуру. Если такой минерал уронить, то он разобьется, но не случайным образом: скол пройдет по линиям расщепления, которые предопределены были заранее типом структуры, исходно свойственной кристаллу. При декомпенсации психотика ждет психоз, а невротика – невроз.

     Основной конфликт невротика - внутренний и он располагается   между сексуальными влечениями и их запретами (интроецированными в Сверх-Я). Иначе говоря, невротик страдает от того, что хочет того, чего нельзя, или он хочет быть тем, кем он не может быть. Главный страх невротика - страх кастрации, лишения удовольствия.

     Главный страх психотика - это страх распада на части, пустоты, смерти. Ядро его личности  организуется вокруг проблемы существования его Я. Реальное Я ( отвечающее за связь с реальностью), в случае декомпенсации уменьшается до микроскопических размеров, а другие части его Я отщепляются и выбрасываются вовне ,а затем преследуют его в виде пугающих галлюцинаций или бреда.

     В тоже время существует огромное «пограничное» поле между невротической и психотической структурами, которое пока не кристаллизовалось в какую либо из структур и проявляет себя, в случае стресса, симптоматикой как невротического, так и психотического характера.   Я пограничника избегло полного распада, как у психотика, но дорасти до внутреннего Эдипова конфликта невротика ему не удалось из-за нехватки первичного нарциссизма. Мало того, любой намек на этот конфликт вызывает у них ужас. Главный страх пограничника – страх утраты объекта. В этом случае их подстерегает депрессия. Чтобы защититься от депрессии из-за утраты объекта, пограничник строит анаклитические (поддерживающие –греч.) отношения с окружением. Он ищет в этих отношениях нежности и поддержки (женщины мечтают о принце, мужчины – о внезапном выигрыше или о содержании у богатой женщины). Тревога, связанная с возможной потерей объекта заставляет их создавать запас объектов, с которыми у них хорошие отношения. Важно понимать, что пограничное состояние – это не застывшая и кристаллизовавшаяся структура, с устойчивыми способами реагирования на стресс, а неустойчивое и некристаллизовавшееся состояние между двумя структурами, когда выбор в пользу психоза или невроза еще не установлен, но может состояться в любой момент жизни.                                        

 

Сверчков М.Б.