ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;

– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Страх смерти

       Есть в жизни вещи, которые  всех нас тревожат и пугают, но избежать их невозможно:  расставание или  потеря любимых  людей,  близких,  провалы и неудачи в жизни, все мы теряем молодость, привлекательность, здоровье  и постепенно приближаемся к смерти.  Эти утраты  неизбежны и они являются частью нашей жизни.  Мы испытываем неприятные и тяжелые  чувства, когда сталкиваемся с такими вещами, но  вынуждены их принимать, поскольку иного варианта у нас и нет. И цепь этих потерь и утрат начинается с самого раннего детства .  Само рождение ребенка уже предполагает расставание с   материнской утробой .  Жак Лакан этот выбор  вынужденных утрат продемонстрировал метафорой  «жизнь или кошелек».  Реальность набрасывается на нас, как грабитель  из-за угла и требует: «Жизнь или кошелек!». Оставишь кошелек – потеряешь все. Выберешь жизнь – останешься  без денег.  Кошелек в этой метафоре – символ матери, реальность – символ отца, разделяющего ребенка и мать. Сам процесс расставания с матерью в психоанализе называют сепарацией.   Новорожденный ребенок  находится поначалу  в состоянии полного психологического слияния с матерью :  он – это она и ничего более вокруг не существует, это  образ  абсолютного всемогущества.   Лишь постепенно, по мере того, как в их отношениях становится все больше реальности (когда ребенок все большее время проводит один, испытывая нужду в матери, которая отвлекается на отца), образуется его отдельная психика.   Если мать «достаточно хорошая » (не проводит все время с ребенком, но и не бросает его надолго), то постепенно ребенок принимает  реальность, которая прямо противоположна детскому всемогуществу –   свою отделенность от матери и  абсолютную  зависимость от нее.  Если вернуться к лакановской  метафоре сепарации, то расставаясь  с матерью (кошельком) и отдавая ее отцу ( реальности), ребенок получает отделенность  ( свою собственную психическую жизнь).       Психологическое отделение подобно библейскому  изгнанию из рая. Ведь лишившись рая, Адам и Ева обнаруживают разницу полов (мир делится на мужчин и женщин, желающих друг друга), свою смертность (жизнь человека конечна), и дают жизнь своим детям  (обнаруживается разница поколений родителей и детей).  

    Так,  каждый из нас проходит этот путь взросления, который  заключается в постепенном отказе от детского всемогущества и принятии собственных ограничений :

 1)«Моя жизнь, жизнь других людей  конечна, время идет  и его нельзя остановить!»

2) «Я мужчина/женщина,   я не могу быть одновременно мужчиной и женщиной!»

3) «Я сын своей мамы, а потому я не могу быть супругом  своей мамы» «Я дочь своего отца, а потому я не могу быть супругой моего отца»

    Принятие собственных  ограничений (границ) – происходит в  течение всей жизни и все мы страдаем, когда наталкиваемся на них.  Работа психоаналитика, если к нему обращаются за помощью, заключается в том, чтобы помочь человеку принять страдания , связанные с признанием собственных ограничений.  Многие люди сами справляются с собственными страданиями, вызванными разлукой с любимыми людьми, смертью родителей или детей,  и т.п. Их страдания не носят патологического характера, поскольку они принимают неизбежность произошедшего и могут это пережить.   Помощь  нужна бывает тем людям,  которые борются со страданием, не желая принять неизбежности происходящего. Они страдают, от того, что не могут принять своих границ.  Например, страх смерти – это уже признание того, что смерть существует. Это нормально – бояться смерти. И этот страх смерти полезен, поскольку он спасает нас от преждевременной смерти, он защищает нашу жизнь. Безумец, доказывающий себе и другим , что он бессмертен,   полезет в клетку к медведю или будет демонстрировать экстремальную езду на автомобиле, спрыгнет с  небоскреба  и т.п.

    Иной вид страха смерти – страх лишающий нас жизни.  «Я не выхожу на улицу, т.к  боюсь, что кирпич упадет на голову, под машину пьяного водителя  попаду», « Боюсь летать на самолете – они падают» . Либо человек может говорить, что за себя-то он не боится, а боится, за кого-либо из близких, что с ними что-либо случится, если он не проконтролирует их .  На самом деле,  это отрицание собственного страха  и  смещение его на  свое окружение. В результате  такого поглощающего страха человек    отказывается от  жизни. В случае со смещенным страхом, он к тому же запрещает жизнь и своим близким, постоянно тревожась за них.  Но падающие с крыши кирпичи, валящиеся с небес самолеты, террористы,  пьяные водители  - это ничто, по сравнению с тем, что человек сам  делаете с собой, для того, чтобы избежать этих опасностей. Сами защиты от страха смерти  становятся намного опасней  тех угроз, от которых они призваны защитить. 

Бессмысленно бороться с присущими нам ограничениями.  Наша жизнь станет намного  счастливее, если  мы примем свои ограничения.  Кто меньше умирает  в жизни, тот и  живет дольше .

Сверчков М.Б.