ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
– навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;
– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



ПСИХОАНАЛИЗ, ПСИХОТЕРАПИЯ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

АНАЛИЗИРУЕМ СНЫ!

Скажи мне, что тебе снится, и я расскажу, кто ты. А также про все твои проблемы, страхи и комплексы – так утверждают психологи. Журналист Ирина Федотова выяснила, что же может таится
в подсознании, проанализировав свой сон у психологов разных направлений.

Опубликовано в журнале «Grazia» 15 января 2008 г.

«Давай попросим психологов разных направлений проанализировать твой сон и узнаем их вердикт», – предложили мне в редакции. Идея с самого начала показалась сомнительной. Мало ли что может означать мой сон: Вдруг я скрытый маньяк или, например, клептоманка. Не очень-то хотелось выносить на всеобщее обозрение свои проблемы. Но любопытство оказалось сильнее, и я согласилась на эксперимент.


ПРАВО НА ВЫБОР

Посовещавшись, мы выбрали самый, как нам показалось, безобидный сон. Вот он: мы с подругой идем по небольшому городу – низкие дома, тепло, пыльно. Заходим в кафе. Его владельцы – бородатые мужчины лет пятидесяти, напоминающие участников группы ZZ Тор. Дела в заведении идут неплохо: посетителей много, еда нарасхват. Все что-то заказали, а мне один из мужчин предлагает разные блюда, но я все никак не могу опреде- литься. Подруга подбадривает меня: «Решай!» Тогда я собираюсь с мысля ми и говорю: «Ладно, дайте вот эту свинину в кляре». На прилавке лежит несколько кусков. Мужчина отвечает: вот и нет. У нас остался только один кусочек, и тот надкусанный. Так что мы его вам не дадим». Мне становится очень обидно, но я понимаю, что это наказание за мою капризность, и говорю: «Дайте! дайте, какой естъ!» Но он не соглашается.

АССОЦИИРУЙ ЭТО

Первым, к кому я обратилась, был психоаналитик Михаил Борисович Сверчков. На встречу с ним я отправилась, вооружившись изрядной долей скепсиса и листком с распечатанным сном. «Ваш сон очень интересный и многоуровневый, анализировать его можно бесконечно», – обнадежил меня Михаил Борисович. Но по его мнению, для толкования любого сна необходимо хорошо знать пациента, понимать, что и какие ассоциации у него вызывает, и знать, что происходило с ним накануне. Если работа с человеком только начинается (как было в моем случае), то можно давать только достаточно поверхностные комментарии. Побеседовав со мной, Михаил Борисович так объяснил сон: когда я позволяю себе увлечься чем-либо или кем-либо, то будто оказываюсь внутри этой ситуации или человека, чувствую себя несвободной. «Во сне вы видите, что еда, которую предлагают владельцы кафе, «нарасхват», то есть ее не хватает, она может закончиться. С другой стороны, вы и сами чувствуете себя «нарасхват» – мужчина соблазаяет вас вкусными блюдами. Вы капризничаете и из-за страха, что вам вообще ничего не достанется, никак не можете решиться сделать заказ. Поэтому вы выбираете то, чего должно хватить – свинину в кляре», – прокомментировал психоаналитик. Как ни удивительно, но выяснилось, что мужчина во сне – это тоже я. Сама наказываю себя за то, что недостаточно постаралась всем угодить, накормить. «Похоже, вы мечтаете о внутренней свободе, поскольку часто чувствуете себя вынужденной удовлетворять чужие желания, делаете это, чтобы на вас не сердились и чтобы любили, но сами при этом остаетесь «голодной». Подумайте об этом», – резюмировал Михаил Борисович.

ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ

Погрузившись в размышления о своей жизни, я отправилась к следующему специалисту – Ульяне Петрищевой. В работе со сновидениями она использует сразу несколько методов – юнгианский анализ, гештальт терапию и психодраму. «Непонятный сон подобен нераспечатанному письму, – сообщила мне Ульяна. – Он несет символическое послание, и его важно прочесть. Нельзя вырывать отдельный символ из сна, как делают в сонниках. Нужно исследовать все в комплексе. Например, вам приснилось мясо. Нельзя просто сказать – это к болезни. Сперва нужно выяснить, какой смысл вы сами вкладывает в это слово, ваше отношение к нему: вегетарианец вы или, допустим, трудитесь на мясобойне». В начале анализа важно воссоздать конкретную жизненную ситуацию, в которой приснился сон. И только лишь после прояснения общей картины можно приступать к интерпретации. Сновидения могут отражать разные уровни бессозна- тельного: бывает просто переработка дневных событий, иногда – выражение подавленных потребностей и страхов. Основываясь на моем сне, Ульяна предположила, что я боюсь того, что ситуация выбора затянется надолго и «все хорошее могут разо- брать», а также сказала о борьбе за власть и удовольствие в женско-мужских отношениях. «Возможно, вы повстречались с собственным Анимусом – мужской частью души женщи ны», – предположила Ульяна. Кто бы мог подумать!

КАРТИНА МАСЛОМ

После двух консультаций я уже поняла, что проблем у меня хватает. Но для полноты картины все же решила пообщаться с врачом-психотерапевтом Эсиной Аскандаровой. Она занимается гештальт-терапией и проводит семинары по сновидениям. «Анализ снов не может существовать отдельно, – заявила она. – Он возможен только в рамках психотерапевтического диалога». На просьбу растолковать сновидение она обычно отвечает: «Вы словно приносите мне написанную вами картину и просите рассказать, что на ней изображено. Важно понимать: автор произведения – вы и лучше знаете, что за смысл вложен в тот или иной образ». Эсина применяет технику «сновидение наяву»: предлагает представить события из сна в режиме онлайн, словно сюжет разворачивается прямо перед вами. И просит очень внимательно следить за своими реакциями. Тот момент сна, что вызывает наибольшие эмоции, и есть самый важный. В моем сне ключевой фигурой – ну кто бы сомневался! – оказался мужчина за прилавком. Во сне он утверждал, что еды нет (хотя на самом деле прилавок полон и выбор имеется). В процессе работы мы выяснили, что я сама себя ограничиваю. «Такое поведение можно и нужно менять на более позитивную стратегию самоподдержки, – считает Эсина и цитирует восточную мудрость. – Если накормить человека рыбой, он будет сыт один день. А если научить его ловить рыбу, то будет сыт всю жизнь». Человек, сумевший с помощью психолога прочитать послания своего бессознательного, приобретает уникальный опыт, который в реальной жизни куда более полезен, чем голословные объяснения вроде тех, которые можно прочесть в соннике. «Успехов вам с мужчинами», – на прощание пожелала мне Эсина. Вот уж спасибо вам! Вообще, я многое поняла для себя, пока писала этот материал, в том числе, что именно нужно изменить в моей жизни. Теперь осталось лишь собраться с силами и действовать.

Читайте также статью «Помощь психоаналитика – как это работает?»