ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;

– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Cловарь основных психоаналитических терминов


Психика (психическое, душевное) – под психикой в психоанализе подразумевают все, что может быть представлено (образы в бессознательном) и помыслено (словами – в сознательном и предсознательном).

Сексуальность (сексуальное) - в психоанализе этот термин используется в широком смысле – это все, что доставляет удовольствие, наслаждение. Ребенок в процессе развития проходит фазы развития психосексуальности - оральную (до 1,5 лет) , анальную (от 1,5 до 2,5 лет) и генитальную (от 2,5 до 5 лет). Название фаз соответствуют основной зоне(эрогенной) задействованной в получении удовольствия.

Интерпретация — основной инструмент психоаналитической техники. Это сообщение пациенту предположений психоаналитика относительно связи доступных сознанию психических и поведенческих проявлений пациента с их возможными бессознательными мотивами.

ЭТО (ОНО) — этим термином Фрейд обозначал бессознательное и применял его по отношению к тем психическим структурам и процессам, которые недоступны осознанию в силу работы вытеснения (цензуры). Содержания бессознательного сильно нагружено энергией влечений (сексуальные и агрессивные импульсы), они стремятся прорваться в сознание и проявиться в поведении, однако, будучи искажены цензурой, они способны проникнуть в предсознательное и сознание лишь в виде симптомов (навязчивые мысли, желания, страхи, ошибочное поведение — забывчивость, оговорки, описки, вызывающие страдания соматические симптомы и т.д.).

Предсознательное — психическая продукция (мысли, представления, желания и фантазии), которые, хотя и являются неосознанными в тот или иной момент, но не вытеснены и могут быть осознаны без помощи аналитических процедур.

Вытеснение — процесс (защитный механизм), посредством которого неприемлемый для сознания импульс или идея становятся бессознательными.

Метод свободных ассоциаций — ядро разработанной Фрейдом классической психоаналитической техники. Он заключается в том, что пациенту предлагается сообщать психоаналитику обо всех без исключения появляющихся у него на сеансе мыслях, чувствах, воспоминаниях и фантазиях.

Сопротивление — проявление работы вытеснения (защит) в ходе психоаналитического лечения, создающее препятствия на пути свободных ассоциаций. Это противодействие превращению бессознательных процессов в сознательные.

Перенос (трансфер) — процесс и результат перемещения на психоаналитика в ходе лечения переживаний, представлений, отношений и форм поведения, бессознательно адресованных значимым фигурам из прошлого опыта пациента, главным образом, родителям. Подробней читайте в статьях Перенос и неаналитические виды психотерапии, Как анализируется перенос?

Невроз переноса — важнейшая черта психоаналитического процесса, в ходе которого постепенно психоаналитик становится центральной фигурой в структуре внутреннего конфликта пациента. Пациент попеременно наделяет его свойствами и качествами противоположных сторон этого конфликта, превращая его то в носителя запретных импульсов, то в выразителя моральных требований и запретов. Невроз переноса перемещает невротическую проблематику пациента в «здесь и теперь» терапевтического сеанса, что делает ее очевидной для обоих участников психоаналитического процесса и позволяет интерпретациям аналитика достичь цели, проанализировать «прошлое в настоящем», что ведет к успешному разрешению невроза переноса и невротического конфликта в целом (избавление от невротической инфантильной зависимости и замена ее зрелыми отношениями).

Контрперенос (контртрансфер) — совокупность бессознательных реакций аналитика на личность пациента и,особенно, на его трансфер. Фрейд подчеркивал — «Никакой аналитик не способен выйти за пределы того, что позволяют ему его собственные комплексы и внутренние сопротивления». Отсюда и необходимость для психоаналитика пройти личный психоанализ. После Фрейда, считавшего контртрансфер явлением осложняющим и искажающим восприятие аналитиком материала и личности пациента, аналитики все больше обращают внимание на другие возможности использования контртрансфера в психоаналитической работе не теряя над ним контроля. Контртрансфер дает возможность аналитику руководствоваться в процессе истолкования материала пациента своими собственными реакциями и ассоциациями на него. Это предполагает, что «отзвуки одного бессознательного в другом бессознательном» — это единственная психоаналитическая форма общения.

Нарциссизм - Различают первичный и вторичный нарциссизм. Первичный нарциссизм - это естественное состояние младенческого всемогущества, слияния с матерью. Ребенок ее пока не воспринимает как внешний объект, она лишь его продолжение. Это недифференцированное состояние предшествующее разделению субъекта (ребенка) и объекта (матери), мира внешнего и мира внутреннего. Как происходит постепенное разделение (сепарация) и что такое вторичный нарциссизм подробней читайте в статье Недолюбленный ребенок.

Структуры личности— Психоаналитики выделяют две сформировавшиеся в раннем возрасте (до5-6 лет) структуры личности - психотическую (конфликт между влечениями и реальностью) и невротическую(внутренний конфликт между Я и влечениями). Эти структуры при декомпенсации проявляют себя либо психозом, либо неврозом. Структуры эти застывшие и одна в другую никогда уже не переходят. Между этими структурами располагается широкая некристаллизовавшаяся еще пограничная область имющая признаки и той и другой структур, которая в любой момент может окончательно кристаллизоваться в одну из них.

Сеттинг (рамка) — особая организация терапевтической среды, касающаяся времени, пространства, а также взаимоотношений пациента, аналитика и других заинтересованных лиц, при которой возможно психоаналитическое лечение.