ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
– навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;
– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



ПСИХОАНАЛИЗ, ПСИХОТЕРАПИЯ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Психосоматический тип личности

Стоит отделить серьезные психосоматические заболевания, такие как сахарный диабет, раковые заболевания, язва, ишемическая болезнь сердца и др. от психосоматических проявлений, связанных с временным снижением иммунитета (например, простудные заболевания). Психосоматические реакции бывают у любого человека и возникают тогда, когда его психика ввиду какого-то стресса оказывается перегружена и не справляется, работает хуже или совсем перестает работать так, как она это делала прежде. Если такое состояние продолжается долго, то человек находится в зоне повышенного риска, психосоматическая реакция может перейти в психосоматическое заболевание.

Психиатры давно заметили, что стоит психически больному человеку заболеть каким-либо тяжелым соматическим заболеванием (рак, сахарный диабет и т.п.), как он тут же выздоравливал от своего психического заболевания. Почему так происходит?

Дело в том, что актуализация влечений может происходить тремя путями: психический, поведенческий и соматический. Любой человек сталкивается с какими-то своими желаниями (агрессивными или сексуальными), которые он не может исполнить. Так происходит, потому что у всех нас есть внутренняя цензура, которая запрещает нам набрасываться на других людей и немедленно переходить к действиям. То есть, поведенческий путь (разрядка желания в действии), получается, далеко не всегда возможен.

Однако взрослый человек, в отличие от младенца с несформированной психикой, может отложить удовольствие немедленной разрядки, выразив свои желания с помощью речи. Ведь я, например, могу сказать женщине, которая вызывает у меня сексуальные желания: Вы так красивы!, и это не значит, что я на нее набросился. Я делаю ей комплимент, который эквивалентен соблазнению. Ведь все понимают, что если мужчина делает такой комплимент женщине, то он хотел бы заняться с ней любовью. А можно не говорить об этом, а думать, мечтать. Это внутренние (психические) способы справится с нереализованным желанием. То есть, то, что человек не может реализовать в действиях, он может символизировать: он может об этом думать, фантазировать, мечтать, а может говорить об этом. Это и есть психический путь реализации желаний. Конечно, это касается не только любовных желаний, но и агрессивных - можно высказать свою злость, а можно помечтать о том, как бы вы уничтожили своего обидчика. Психический путь предоставляет возможность частичной разрядки влечения и это приносит облегчение.

Однако, если реализовать желание в поведении невозможно, а психика тоже не справляется с напором желания, тогда срабатывает соматический путь. То есть, влечения, не найдя реализации ни в поведении, ни в мечтах, соматизируется (объектом влечения становится больной орган). Причем здесь действует обратная пропорция: чем хуже работает психика, тем больше соматизации. У соматических больных часто психика совсем не работает или работает очень плохо, в то время как у психотиков психический аппарат работает очень интенсивно, активно, производя продукцию в виде бреда и галлюцинаций. Ведь для того, чтобы появлялись бред и галлюцинации, требуется проделать психическую работу. Несмотря на то, что психика психотика работает патологическим образом (он проецирует свои влечения агрессивные и любовные вовне и создает бредовую неореальность), но она все же работает и выдает продукцию в виде бреда, галлюцинаций, тревоги, страхов.

И вдруг вся эта продукция куда-то исчезает! Этот феномен, скачок из психического в соматическое, давно был замечен психиатрами, но подробно описали и объяснили его психоаналитики французской психосоматической школы (Пьер Марти, Мишель де Мюзан, Мишель Фэн, Клод Смаджа). Исследуя людей с различными психосоматическими заболеваниями, они обнаружили, что для них характерен определенный тип мышления, которое они назвали опертуарным. Оператуарное мышление - это довольно распространенный тип мышления, который характеризуется дефицитом психической продукции: фантазий, мечтаний, сновидений, грёз, символизма, метафор. Разговорный язык очень конкретен и лишь дублирует действия, мысли не выходят за рамки материальных фактов, сиюминутных событий. Проблемы не столько описываются, сколько перечисляются приземленным, бытовым языком, без осмысления и фантазии. Это мышление, которое вступает в брак с действиями, но избегает чувств, переживаний. Такое мышление направлено на стирание» всей психической продукции.

Стирание психической продукции выражается в негативной симптоматике, когда психической продукции все меньше, либо ее нет вообще (сновидения, грезы, мечты, фантазии и т.п. отсутствуют). Именно такое стирание психической продукции у психически больного в результате действия лекарств воспринималось психиатрами прежде как выздоровление.

Главная отличительная особенность психического функционирования психосоматического пациента – это отсутствие способности к галлюцинаторному удовлетворению желания. И это отражается в первую очередь на сновидениях, которые являются галлюцинаторным исполнением желаний. Их сновидения очень скудны. Эта способность формируется у ребенка в младенчестве. Ведь ребенок способен выдержать фрустрацию своих потребностей, благодаря своей способности галлюцинировать мать, и то удовольствие, которое она доставляет ему, когда заботится о нем. Представляя (галлюцинируя) себе материнскую грудь, ребенок имеет возможность какое-то время справляться с фрустрацией, связанной с отсутствием матери. У детей, которые впоследствии станут психосоматическими, эта функция изначально отсутствует, а потому они часто плачут на первом году жизни, а их матери своим поведением еще больше их фрустрируют. Подробней об этом в статье Недолюбленный ребенок.

Психосоматические люди очень правильные, вернее, они очень хотят быть правильными. Они живут, делая то, что надо. Они ищут рецепты и правила, которые помогли бы им жить, защищаясь от внутреннего напряжения, которое они постоянно испытывают. Это напряжение связано с внутренним напором неинтегрированных в их психику влечений (не символизированы). Опертуарность - это способ защиты Я таких людей от травматичного детского опыта, который они стремятся выкинуть, стереть из психики. В младенчестве их окружение оказалось неотзывчивым к потребностям ребенка. Однако, как говорил Фрейд: Все, что выбрасывается из психики, стремится вернуться в нее извне в виде галлюцинаций. У психосоматических людей нет галлюцинаций, как у психотика, поскольку он защищен от этого опертуарностью. Опертуарность и соматическая болезнь - это защита от психоза, полагал Де Мюзан. В социальном плане такой человек очень правильный, но это обходится ему дорогой ценой «психозом тела» (соматическая болезнь). Эта гипотеза ДеМюзана объясняет внезапные выздоровления психически больных, после психического заболевания: психическое безумие перешло в соматическое. Известны и обратные переходы. Например, пациентка, у которой обнаружили серьезную раковую опухоль (врачи не решались оперировать), отправляется в отпуск и там безумно влюбляется. После возвращения рака у нее не находят.

Отношения с другими людьми у психосоматиков весьма своеобразны. Другого человека они могут воспринимать лишь как своего двойника. Французские психоаналитики назвали такой тип отношений проективная редубликация. Особенность таких отношений в том, что в них отсутствует любая инаковость, любые различия. Почему так? Потому что за инаковостью всегда стоят влечения (воспринимаемые как нехватка), от которых психосоматический человек пытается избавиться. Опертуарное мышление имеет и социальные последствия для общества. Общество, где господствует опертуарность - это больное общество, в котором ради единых для всех его членов (винтиков) ценностей, мнений, мыслей изгоняется индивидуальность, субъективность, где убивается личность.

Сверчков М.Б.

Психотерапия психосоматических заболеваний

Психосоматические симптомы младенца, говорящие о нарушении отношений с матерью

О психосоматических проявлениях при депрессии.