ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
– навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;
– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



ПСИХОАНАЛИЗ, ПСИХОТЕРАПИЯ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Что такое психосоматика?

«Если кто-то ищет здоровья, спроси его сперва,
готов ли он расстаться со всеми причинами своей болезни –
только тогда ты сможешь ему помочь...»

В одном из номеров журнала «Караван» описывается история жизни знаменитой певицы Марии Каллас, большая часть которой посвящена ее роману с Аристотилесом Анассисом. Эти отношения были сложные и нервные, но самым трагическим было то, что впервые страстно полюбив (несмотря на замужество), Мария стала терять свой изумительный голос. Автор статьи пишет: «Фактически с самого начала их романа, еще в самый счастливый период их жизни, у нее стало что-то происходить с голосом: все чаще он изменял, надламывался, и, как наваждение, ее стали преследовать бесконечные трахеиты и бронхиты. Каллас обивала пороги лучших клиник мира. «Никакой органики!» – говорили врачи и намекали на что-то психосоматическое. Позже, окончательно потеряв голос, Мария напишет в своем дневнике: «Я всегда чувствовала тайное родство с Марией Магдолиной. Только в отличие от нее я сначала была верной, а потом стала грешницей. Возможно, поэтому ее простил Бог, а меня – нет». Похоже, что трагедия Марии Калласс была в том, что она сама не могла простить себя. В психоанализе такая мазохистическая потребность в самонаказании рассматривается в рамках патологии депрессии, которая редко обходится без психосоматических симптомов

Так что-же такое психосоматика? В психологическом словаре написано так: «Психосоматика (греч. Psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний». Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение. Это могут быть конфликты, страдание, чувства агрессии, страха, которые не осознаются человеком, но остаются в его бессознательном.

Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего – ее крик. Психоаналитики, исследуя людей больных различными соматическими заболеваниями, выявили, что их мышлению присущи определенные особенности, которые и определяют психосоматический тип личности.

В моей практике был случай: пациентка 32 лет обратилась за помощью с проблемой сложных взаимоотношений с мужем, в которых самым тяжелым для нее была его привычка кричать на нее и детей. Между прочим, она упомянула, что у нее стал ухудшаться слух. Как-то она сказала, плача: «Последнее время я живу и думаю только об одном, – я не хочу больше этого слышать!» Я обратила ее внимание на эти слова и ее жалобы на ухудшающийся слух, а потом спросила: «Неужели, действительно, глухота – это единственный выход, чтобы не слышать криков вашего мужа?» Пациентка, потрясенная , долго молчала, а потом сказала: «Как-то неправильно все получается... Я так не хочу... Тогда, получается, я не смогу слышать своих детей, музыку... Нет, я так не согласна. Лучше я добьюсь того, чтобы муж перестал кричать на нас. Я должна найти слова, которые его убедят!» Через некоторое время ее слух стал восстанавливаться.

В психологии часто акцентируют внимание на восьми источниках психосоматических заболеваний:

Первый источник – это внутренний конфликт, конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них. Например, при переедании, одна часть как бы говорит: «Я хочу себя утешить, убаюкать едой, чтобы забыть свои неприятности». Другая часть – «Немедленно прекрати есть, посмотри какая ты становишься уродливая!»

Второй источник называется «условной выгодой». Это очень серьезная причина, потому что часто болезнь несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые мешает «видеть» головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.

Третий источник – эффект внушения другим человеком. Часто, это слова, которые он слышал в детстве от отца или матери: «Дурочка, жадина, растяпа, неряха, тупица, у тебя все из рук валится... и т.д.» Известно, что если ребенку это часто повторять, то дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.

Четвертый источник – это «элементы органической речи». Например, слова «У меня болит за него сердце», «Я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.

Пятый источник – попытка быть похожим на кого-то, какой-то идеал. Но, постоянно имитируя другого, человек отстраняется от своего тела. Живя как бы в «чужой шкуре», он начинает страдать от этого.

Шестой источник – самонаказание. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Например, ребенку внушали, что нужно уважать своих родителей и поступать так, как они считают нужным. Если же он решает поступить по-своему, то совершает «неблаговидный» поступок с точки зрения его воспитателей, и тогда появляется чувство вины, а вина ищет наказания. Это то, что произошло с Марией Калласс.

Седьмой источник – эмоциональная реакция на реальные травмирующие события. Это может быть потеря близкого человека, перемена места жительства, потеря работы и т.д.

Восьмой источник – наиболее глубокая причина – болезненный травматический опыт прошлого, чаще это эмоциональные травмы периода детства, и особенно того периода детства, когда ребенок еще не владеет речью и не может преработать соматическое превозбуждение, связанное с злоупотреблениями или неотзывчивостью его окружения.Дело в том, что слова помогают связать возбуждение,они подобны контейнерам, которые утилизируют негативные эмоции и не дают этим эмоциям застрять в теле (соматизироваться). Последствия такого довербального опыта проявляются ярко проявляются во взрослой жизни.

Когда начинается болезнь?

Болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального предела. Эти пределы индивидуальны для каждого человека. Время достижения этих пределов зависит от того, какой у человека запас энергии, или сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль.

Значение генетической или наследственной болезни

Наследственная болезнь говорит о том, что ребенок выбрал образ мыслей и жизнь того родителя, который является носителем этой болезни. То есть, любя его, он бессознательно с ним идентифицировался , будто он стал этим самым родителем без права быть собой, иметь свои интересы, желания, взгляды.

Психотерапия психосоматических заболеваний

Как понять кто нужен - психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик?

Психосоматические симптомы младенца, говорящие о нарушении отношений с матерью

О психосоматических проявлениях при депрессии.

Костина Ирина