ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
– навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;
– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



ПСИХОАНАЛИЗ, ПСИХОТЕРАПИЯ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Психоанализ -- это погружение в неизвестность. Мы ходим на психоанализ не для того, что рассказать обо всём, «все сказать» или чтобы говорить о том, о чем «не хочется говорить», а чтобы говорить о том, что нам самим неизвестно…".


Жак Андрэ




Что такое психоанализ?

Психоанализ – это неизведанное

Когда люди начинают интересоваться психоанализом, или начинают его изучать, они обычно хотят узнать о каких то техниках, схемах , которые бы позволили понять как это работает. Но в психоанализе нет схем и нет простых вещей. Можно сказать, что психоаналитику при встрече с каждым новым пациентом приходится придумывать психоанализ заново. Такая работа интересна и не дает заскучать, всегда есть неизведанное и новое, с чем психоаналитик никогда прежде не сталкивался. То есть, психоанализ - это не какая- то уже готовая ригидная модель или костюм, застегнутый на все пуговицы, но это всегда движение по новой дороге. Ведь не бывает двух одинаковых людей или двух одинаковых историй. Поэтому, работа психоаналитика состоит в том, чтобы каждый раз находить новый подход и новый способ работы с каждым новым пациентом. Каждому новому пациенту психоаналитик кроит новый «психоаналитический костюм», который подойдет именно этому пациенту. Психоаналитик меняет и модифицирует для каждого нового пациента свою манеру слушания и понимания. Психоанализ не имеет готовых рецептов и в нем нет сложившейся системы интерпретаций (объяснений происходящего с человеком). Но что тогда есть психоанализ?

   Есть общая теория , есть основные концепции и принципы. И об этом речь пойдет дальше.

Принимать страдания или бороться с ними

  Психоаналитики работают с людьми, которые страдают. Фрейд разработал теорию, объясняющую человеческие страдания. Ее задача дать ответы на вопросы: отчего человек страдает и как вылечить его от страданий...

Научиться принимать страдания – это значит научиться понимать, что есть в жизни вещи , которых избежать невозможно. Например, вы любите кого то, а потом теряете отношения с этим человеком или самого человека. Такое ведь встречается часто и есть в опыте любого человека. К психоаналитику обращаются люди, которые не могут принять прекращения отношений. Они не могут пережить это. У них не получается проделать работу горя по потерянному человеку. Таким людям нужна помощь, которая бы позволила им проделать эту работу , чтобы научить их принимать страдание и дать им возможность понять, отчего им так трудно принять эту нехватку другого человека в их жизни...

Читать всю главу

Первая модель: осознание вытесненного конфликта

Фрейд пришел к выводу, что во всех случаях патологических страданий в прошлом пациентов всегда есть некая ситуация, которая причиняла страдания. Эта ситуация в прошлом приводила к внутреннему конфликту: желание избежать страдания наталкивалось на объективную реальность, вызывающую мучительные переживания. Чтобы справиться с этими невыносимыми переживаниями, человек пытается сделать так, чтобы конфликт исчез . И один из способов это сделать – вытеснить конфликт.

Как это происходит?...

Что со мной происходит? Я испытываю конфликтные чувства к своей девушке: я ее люблю, но я разгневан тем, что она опаздывает. Я ее люблю, но я уже три часа жду ее, как идиот! Это внутренний конфликт между моей любовью к ней и гневом на нее. И этот конфликт устраняется: я вытесняю свой гнев на нее и не только гнев, но и желание ударить ее. Вместо этого я теперь чувствую тревогу! Я представляю , что с ней могло случиться несчастье, поскольку мне самому до этого хотелось ее прибить! Однако, я вытеснил это желание. Теперь нет моего гнева к ней, желания избить ее тоже нет, но, поскольку вытесненный конфликт стремиться пробиться в сознание, то он проявляется теперь   тревогой и мыслями о том, что с ней произошел несчастный случай...

Читать всю главу

Вторая модель: как ЭТО приручить

Пациенты, которые отказывались проделать работу горя, продемонстрировали Фрейду, что у них не получается это, оттого, что они не могут символизировать. Но для того чтобы появилась способность к символизации, должна быть проделана работа горя.Получается замкнутый круг, парадокс. Фрейд выделил несколько типов таких пациентов:

1. Пациенты, ощущающие себя исключительными. Законы жизни их не касаются, поскольку они себя считают выше этих законов или «вне законов». Или же они переворачивают под себя эти законы: «жизнь есть смерть», «добро есть зло», «свобода есть рабство» и т.п.

2. Пациенты, провоцирующие в психотерапии негативную психотерапевтическую реакцию. Чем лучше им помогает психотерапия , тем хуже им становится. Успех для таких людей является их поражением.

3. Пациенты, нарушающие закон, имеющие отношение к криминалу. Фрейд предположил, что эти люди не испытывают чувства вины за совершенные преступления. Напротив, они постоянно чувствуют себя «без вины виноватыми» и совершают преступление они как раз для того, чтобы смягчить это внутреннее чувство вины. Такое поведение часто можно заметить у детей: ребенок испытывает смутное неприятное ощущение, ему «не по себе» и тогда он совершает какие-нибудь глупости, за которые его потом наказывают. Но , по крайней мере, теперь он уже знает в чем он виноват и за что его наказали. Таким образом, пациенты избавляются от этого тягостного ощущения - ожидания возмездия за неизвестное преступление.

Во всех этих случаях есть нечто общее. Здесь нет конфликта в чистом виде : между любовью и ненавистью, добром и злом, между успехом и неудачей. Главное, здесь есть парадокс, перевертыши: зло есть добро, успех есть неудача, чувство вины, которое заставляет искать причину.… Чтобы проделать работу горя необходимо уметь символизировать, но одновременно, чтобы иметь доступ к символизации необходимо быть способным проделать работу горя. Это именно то, что Фрейд назвал нарциссической патологией, суть которой в парадоксальности нарциссической структуры.

Читать всю главу

Условия и правила проведения психоанализа

Первое, что нужно для того, чтобы проделать работу по интеграции – создать безопасный климат. Если это не удастся, то человек не сможет отказаться от психологических защит и не найдет смелости рассказать о травматичных событиях своего прошлого, он не сможет предъявить их психоаналитику. Для создания безопасного климата аналитик предлагает пациенту определенные условия, которые будут надежны, постоянны и регулярны.

Читать всю главу

Сверчков М.Б.

Окончание статьи находится в разработке

При подготовке статьи использовались материалы семинаров замечательного французского психоаналитика Рене Руссийона.

Помощь психоаналитика – как это работает?

Часто задаваемые вопросы по психоанализу