ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
– навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;
– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Как понять кто нужен - психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик?

 

 

Помогите мне с ЭТИМ справиться!

« У меня есть ЭТО: страхи, навязчивости, ревность, депрессия, агрессия, хожу по замкнутому кругу, не выстраиваются отношения   и т.п. Я хотел бы, чтобы вы меня от ЭТОГО избавили!» - умаляете вы специалиста.

Однако, в зависимости от того, к какому специалисту по работе с психикой вы обращаетесь,   варианты работы с ЭТО будут разные. Давайте посмотрим что будет происходить на приеме у психиатра, психолога, психотерапевта , психоаналитика?

Прием психиатра

Это прием врача, который в отличие от психолога, имеет право выписывать лекарства и назначать необходимые медицинские процедуры. В беседе с вами он постарается понять из-за каких симптомов вы страдаете. После этого он поставит вам диагноз и назначит необходимое лекарственное лечение, чтобы снять симптоматику и облегчить ваши страдания. Бывают настолько тяжелые состояния, когда человек под воздействием своих переживаний и мыслей (бред, галлюцинации) настолько не способен воспринимать окружающую его реальность адекватно, что никакой иной помощи, кроме лекарственной ему оказать и невозможно. И лишь после снятия остроты состояния, когда человек будет способен с большей критикой воспринимать то, что с ним происходит, возможна уже работа с другим специалистом, который не использует лекарств. Но, бывает и так, что люди обращаются к помощи лекарств, не зная, что существуют альтернативы лекарственному подходу. Какие ограничения у психиатрического подхода? Бывает, что лекарства совсем не помогают. Либо, вы становитесь зависимы от лекарств, поскольку без них вновь возникают симптомы. А главное, психиатра не даст вам ответа отчего у вас ЭТО, в чем причина ваших страданий и что вам с ними делать, если не глушить их лекарствами.

Прием психолога

Обращаться за консультацией просто к психологу - это все равно, что искать помощи не у конкретного врача-специалиста, а просто у медика, поскольку в психологии, как и в медицине много различных направлений. Кроме того, образовательные стандарты, на которые ориентированы психологические факультеты абсолютного большинства ВУЗов дают лишь общие теоретические представления о том, как оказывать психологическую помощь. Поэтому, окажись вы на приеме у психолога, имеющего только базовое психологическое образование, пусть даже по специальности медицинской или клинической психологии, то, вероятнее всего, вас выслушают, посочувствуют и предложат набор тестов, по результатам которых вы узнаете о том, о чем, скорее всего, и сами догадывались. А затем предложат ряд нехитрых советов и рекомендаций. Но, сложность в том, что советы почти никогда не помогают, поскольку они взывают к нашему разуму, сознанию, а страдаем мы как раз от чувств и переживаний, которые разуму неподвластны (подробней). Если бы советы могли помочь, то не было бы нужды в психотерапии, ведь литературы с советами или с изложением успешного опыта на книжных прилавках полно. Советы от ЭТО не спасут, как не поможет и просто психолог. Вам стоит искать психолога, имеющего специальную послевузовскую подготовку по психотерапии.

 

Прием психотерапевта

Конечно, дополнительную психотерапевтическую подготовку проходят не только психологи, но и врачи. Но в нашей стране здесь часто возникает путаница, поскольку в медицинских учреждениях психотерапией имеет право заниматься только медик, согласно требованиям МИНЗДРАВа, а психологи в медучреждениях занимаются проведением диагностических обследований. Поэтому в кабинете психотерапевта в поликлиниках и больницах (и государственных, и частных) можно встретить психиатра, который, побеседовав с вами пять минут, предложит вам курс фармакотерапии, называя такое лечение психотерапией. И он прав, поскольку в МИНЗДРАВЕ психотерапией называют все методы воздействия на психику пациента, включая фармацевтические. Однако, в остальном мире под психотерапией понимают любые методы лечения психических и телесных расстройств, использующие исключительно психологические техники.
     Кроме того, чтобы заниматься психотерапией абсолютно недостаточно иметь лишь психологическое или психиатрическое образование, каким бы продвинутым оно ни было.
     Психологи и врачи, намеренные заниматься психологическим консультированием и психотерапией, проходят дополнительное обучение в рамках выбранного ими психотерапевтического метода. В зависимости от того, какой метод или методы они выбирают, длительность такого обучения может занимать от нескольких месяцев для непсихоаналитических видов, до многих лет для психоанализа и психоаналитических видов психотерапии.

Методов психотерапии существует огромное количество (около 500), но основные формы психотерапии, в большей или меньшей степени, можно отнести к одному из двух противоположных полюсов:

— неаналитические психотерапевтические техники, использующие гипноз (внушение) или обучающие самогипнозу;

— психотерапевтические техники психоаналитического типа.

Потому вы здесь сталкиваетесь с непростым выбором - какой вид психотерапии выбрать.

В неаналитических видах терапии (Это все виды психотерапии, кроме психоаналитической психотерапии и психоанализа) психотерапевт ведет себя с вами как учитель с учеником, или как родитель с ребенком. Он говорит вам примерно так: « Думайте в этом направлении, выполняйте эти упражнения, следуйте моим инструкциям и ЭТО у вас пройдет…» Часто так и бывает – симптомы действительно уходят! Однако, спустя время, когда действие лечения (внушения) прекращается, ЭТО вновь возвращается. Может быть в иной форме. К примеру, до обращения вы боялись, что вас изнасилуют, а теперь вы боитесь ездить в метро. И вам вновь приходится искать помощи. Ну и самое главное - вы по прежнему не понимаете причины ваших страданий, поскольку неаналитические виды психотерапии направлены на устранение симптомов, вызывающих страдание, но не на поиск причин их возникновения

Часто люди обращаются к неаналитическим методам потому что они, в отличие от длительной и трудной психоаналитической психотерапии, обещают быструю и легкую психотерапию с эффективными результатами. На самом деле вас соблазняют мечтой, иллюзией, что можно вылечиться по-быстрому, без особых усилий. Хотите "Все и сейчас же" спрашивают они? Мы это можем вам дать!

Психоанализ вступает в конкуренцию с такими "продавцами мечты". Потому что сама идея «все и сразу» - это безумная идея. Она родом из детства - ведь ребенок, в отличие от взрослого не может отложить удовольствие и подождать. Он хочет все и сейчас, немедленно! И эта идея очень укоренена в нашей культуре – культуре потребления . На запрос «Хочу все и сразу!» ответ - «Получи!». Психиатр продает вам таблетку, быстро снимающую симптом, а неаналитический психотерапевт по-быстрому снимает симптом используя методы внушения. Безумное желание и такой же безумный ответ на это желание. . Психоанализ противостоит этой идее и он противопоставляет культуре потребления культуру понимания. Психоанализ предлагает в ответ на запрос  «хочу все и сейчас» культуру анализа, исследования, осознания. Ведь ответ на вопрос не подталкивает к исследованиям, напротив, он закрывает то, что задающему вопрос неизвестно о себе самом, затыкает ему рот.

Сверчков М.Б.

О переносе, работа с которым является главным отличием психоаналитических от неаналитических видов психотерапии читайте здесь.