ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
– навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;
– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



ПСИХОАНАЛИЗ, ПСИХОТЕРАПИЯ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Условия и правила проведения психоанализа

Первое, что требуется от психоаналитика для того, чтобы помочь человеку расстаться со своими страданиями – это создать безопасный климата отношений с пациентом. Если это не удастся, то человек не сможет отказаться от психологических защит и не найдет смелости рассказать о травматичных событиях своего прошлого, он не сможет предъявить их психоаналитику. Для создания безопасного климата аналитик предлагает пациенту определенные условия, которые будут надежны, постоянны и регулярны. Эти условия называются кадром (рамкой, сеттингом) и этот кадр остается неизменным в течение всей работы: сеанс длится одно и то же время (50 мин.) и этого времени достаточно, чтобы пациент мог рассказать о том, что его волнует. В тоже время пациент не успеет устать за это время и почувствовать себя опустошенным. Кроме того, эта ситуация имеет определенный ритм и этот ритм у каждого пациента свой, он сам решает насколько он готов идти дальше. Когда Фрейда спрашивали: «Как долго длится психоанализ?», он отвечал: «Я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку это зависит от шага путешественника». У каждого свой ритм и своя скорость и это очень важно, поскольку пациент не будет успевать интегрировать материал, если он не будет следовать присущему ему ритму. Есть несколько правил, на которых основана психоаналитическая техника:

Первое (основное) правило психоанализа – правило свободных ассоциаций.

Психоаналитик просит пациента говорить все, что ему приходит в голову, даже то, что он не говорит в своей обычной жизни. Он просит его отказаться от моральной цензуры, не следить за логикой своих мыслей и говорить любые мысли, которые возникают в его голове, даже если это будут агрессивные или какие либо непристойные, скабрезные, эротические мысли и фантазии. Понятно, что не так-то просто об этом говорить, трудно позволить себе высказывать все, но аналитик просит говорить пациента об этом настолько, насколько он может. Бывает, что пациенту могут прийти в голову причудливые, странные идеи, лишенные логики и смысла.

Пример. Внимание и мысли пациента привлекла статуэтка с рогами, которую он увидел в книжном шкафу аналитика. Аналитик заинтересовался мыслями пациента об этой статуэтке и постепенно они пришли к когда-то шокировавшему пациента открытию, что его мать «наставляла рога» его отцу.

Иначе говоря, пациенту предлагается говорить все мысли, даже если они аморальны, алогичны, бессмысленны или асоциальны. Не надо быть воспитанным и умным в кабинете аналитика. Ведь пациент тут для того, чтобы исследовать свой внутренний мир.

Второе правило – взаимосвязь между идеями пациента.

Для аналитика очень важно следовать за идеями пациента и замечать связь одной идеи с другой (как они ассоциируются друг с другом). Это правило касается самого психоаналитика (психоаналитического слушания) и оно заключается в том, что он старается замечать связи между идущими друг за другом мыслями и идеями пациента. Эти связи могут быть очевидны, а могут быть спрятаны, то есть, вытеснены, бессознательны.

Пример. Пациент очень волнуется перед расставанием с аналитиком на отпуск. В голову ему приходят неприятные и тягостные мысли о том, что ему предстоит встретиться с отцом на следующей недели и поехать с ним на могилу матери (мать пациента умерла, когда он был ребенком). Аналитик обращает внимание пациента на то, что темы их расставания на отпуск и смерть матери оказались связаны. Он спрвшивает: «Может быть вы любое расставание воспринимаете как смерть?». Это отозвалось в пациенте и он начинает отдавать себе отчет, что он действительно любое расставание переживает как смерть. Как к этому пришел аналитик? Он обнаружил связь между расставанием и смертью, а пациент этой связи не замечал...

Этот пример показывает, как работает техника свободных ассоциаций. Фрейд, предложив эту технику, гениально предвосхитил те открытия, которые наука сделает только спустя много лет. Ученые доказали, что функционирование мозга основано на ассоциативных связях между нейронами. Прежде считалось, что различные части мозга отвечают за различные функции (за речь отвечает одна часть мозга, за память другая, за эмоции – третья часть и т.д.). Сейчас ученые пришли к выводу, что это не так. Все происходит иначе. Например, у человека возникает какая-либо мысль и она резонирует в разных частях мозга и возбуждает различные связанные между собой части мозга. То есть, мозг функционирует ассоциативно. Фрейд писал, что психические репрезентации – это набор связанных между собой элементов. Например, какие возникают в мозге ассоциации при мысли о матери? Это ее лицо, фигура, кожа, запах, манера двигаться, тон ее голоса, ее способ вступать в контакт и т.п. И все эти элементы находятся во взаимосвязи, они ассоциированы. Во время психоанализа у пациента его репрезентации образа матери, отца постепенно меняются. Эти репрезентации становятся более объемными и более амбивалентными. И эти изменения происходят благодаря усложнению и расширению представлений об отце, матери о событиях, которые имели место в отношениях между ними.. Это подобно тому, что происходит в ходе взросления ребенка с его представлениями о себе и об окружающих.

Пример. Пациент, рассказывая о своей матери, начинает в какой-то момент чесаться. Аналитик спрашивает пациента: «Какие были руки у вашей матери?». И, оказывается, у матери были шершавые, грубые руки (она много занималась хозяйством по дому). Аналитик заметил, что пациент чешется, рассказывая о матери, и предположил связь между расчесыванием и руками матери.

В этом и заключается правило аналитического слушания – искать взаимосвязь между идеями. Психоаналитик старается найти ее и понять с помощью пациента. Это не так просто, поскольку эта взаимосвязь спрятана от пациента, она бессознательна. Но, благодаря слушанию, аналитик может предложить гипотезу по поводу того, что представляет собой эта связь. Конечно, не всегда это удается и совсем не всегда аналитик говорит: «Вот вы об этом говорили, потом об этом и между этими темами есть связь...» Не всегда эта связь очевидна, но она есть всегда.

Третье правило – нейтральность.

Итак, чтобы пациент мог свободно ассоциировать, ему необходимо ощущать себя в безопасности. Но свободно мыслить, ассоциировать в присутствии другого (аналитика) он сможет только, если будет уверен, что слушающий его аналитик не скажет ему: «Что за чушь вы несете?!» или «Так думать неправильно!», «Это нелогично!», «Это, бессмыслица, бред!» и т.п. То есть, свободно ассоциировать возможно лишь в присутствии того, кто не будет судить - («Это правильно, а это неправильно!»). Аналитик не имеет права быть судьей. Вряд ли поможет «психоаналитик», который предлагает пациенту вначале говорить все, что ему в голову приходит, а через 10 минут возмущенно останавливает его: «Что за чепуху вы несете?!» Психоаналитик придерживается правила нейтральности. Даже если аналитик и не высказывает осуждения, но чувствует его внутри, его взгляд, тон, вопросы, которые он задает все равно дадут пациенту знать о том, что аналитик его осуждает. Например, аналитик, сдерживая гнев, говорит пациентке, собирающейся тайно изменить мужу: «Вы что - решили надуть своего мужа?» Пациентка сразу почувствует себя так, словно она рядом со своим разгневанным мужем сейчас. Нейтральность очень важна, поскольку она позволяет пациенту смягчить цензуру, и снизить сознательные защиты, что дает возможность его психическому материалу подняться из глубин души.

Четвертое правило - психоаналитик работает только с тем материалом который вновь актуализируется (реактуализируется), то есть, с тем, что переносится из прошлого.

Психоаналитик очень внимателен к бессознательным защитам, которые проявляются в неосознаваемых пациентом связях между следующими друг за другом элементами, темами. Можно сказать, что благодаря установлению кадра, аналитик «снимает крышку с кипящей кастрюли» и обнаруживает, что оттуда поднимаются какие-то неинтегрированные вещи. Но чтобы этот неинтегрированный материал проявился, ему необходимо дать достаточно пространства и возможностей для реактуализации. Это означает, что что-то из прошлого, что было неинтегрированным, становится актуальным в настоящем. Этот прошлый материал оживает в настоящем с помощью переноса. Это фундаментальная часть психоаналитической техники. Не имеет смысла работать с тем, что не проявляется и не реактуализируется в переносе. Психоаналитики работают только с тем, что проявляется в настоящем и актуально для пациента.

Например, возвращаясь к пациенту, у которого обнаружилась связь между расставанием (сепарацией) и смертью: во время сеанса он переходит от одной темы к другой и когда он это делает, эта связь актуализируется. То есть эта связь перенеслась из прошлого в настоящее (прошлое расставание с матерью и ее смерть наложилась на нынешнее расставание пациента с психоаналитиком на время отпуска), проявлилась на сеансе, актуализировалась и с ней можно работать.

Аналитик может обнаружить и увидеть, что прошлое актуализировалось в настоящем, и по тому аффекту, который охватывает пациента. Пациент, о котором шла речь выше, очень сильно тревожился по поводу предстоящего расставания с аналитиком.

Сверчков М.Б.