ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;

– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Перенос и неаналитические виды психотерапии

В неаналитических видах терапии (Это все виды психотерапии, кроме психоаналитической психотерапии и психоанализа) психотерапевт ведет себя с вами как учитель с учеником, или как родитель с ребенком. Он говорит вам примерно так: « Думайте в этом направлении, выполняйте эти упражнения, следуйте моим инструкциям и ЭТО у вас пройдет…» Часто так и бывает – симптомы действительно уходят! И вы тоже, довольный своим замечательным терапевтом, уходите от него, но, спустя время, когда действие лечения (внушения) прекращается, ЭТО вновь возвращается. Может быть в иной форме. К примеру, до обращения вы боялись, что вас изнасилуют, а теперь вы боитесь ездить в метро. И вам вновь приходится искать помощи. Отчего так происходит?

Признают неаналитические терапевты ЭТО (бессознательное) или нет, но для избавления вас от мучений они используют ту власть над вами и ответственность за вас, которую вы сами-же им и передаете, но делаете вы это «на автомате», бессознательно. Сам этот феномен был открыт Фрейдом и получил название перенос или трансфер. Явление это универсальное – мы все друг на друга переносим (смещаем) бессознательные представления, желания, ожидания, которые у нас были в раннем детстве по отношению к родителям, на тех людей, с которыми мы вступаем в отношения в настоящем. Опыт прошлого становится моделью взаимодействия в настоящем, так прошлое оживает в настоящем. Почему эти представления и желания оказались в бессознательном – это отдельная тема, но если коротко и упрощенно, то объяснить это можно следующим: поскольку в раннем детстве ребенок абсолютно зависим от своих родителей и очень нуждается в их любви и заботе, то от любых своих желаний и представлений, которые его родители осуждают или, как ему кажется, могут осудить, он вынужден отказываться, удалять их из своего сознания. Так он «забывает», чего он хотел и ждал от них. Однако, та энергия, что была связана с этими представлениями, желаниями, воспринимаемая как ощущение неудовлетворенности, никуда не исчезает и ищет разрядки, то есть - исполнения желания. Перенос – это и есть новая возможность добиться исполнения бессознательных желаний. Однако, этого не происходит, поскольку и сам по себе перенос, а так же и его «мотор» - запретные желания – не осознаются.

Понятно, что чем больше было разочарований и неудовлетворенности в детстве, тем мощнее будет и перенос (о работе с переносом тяжелых пациентов). И напротив, если родителям удавалось помочь своему ребенку пережить (выразить в словах) его желания, пусть неприемлемые и неисполнимые, направленные на них, тем меньше перенос будет влиять на его отношения с другими людьми в будущем , тем более реалистично он будет относится к окружающим и  тем меньше вероятность того, что ему потребуется в будущем помощь психотерапевта.

   Однако, если вам такая помощь все же понадобилась, то оказавшись у психотерапевта, вы бессознательно станете вести себя с ним, как со своими родителями: будете послушно исполнять инструкции, спрашивать как и о чем нужно думать и что нужно делать, будете стараться угадывать, что ему нравится в вас, а что не нравится, чего бы он хотел от вас. Кроме того, вы будете стараться избегать всяких неприятных или «нехороших» мыслей и желаний в отношении вашего психотерапевта. Все будет повторять отношения с родителями, любовь которых так была важна, но теперь на их место вы уже поставили психотерапевта и оказались в зависимости от него, точнее от тех чувств и желаний, которые он у вас вызывает. Но главный фокус в том, что вы не осознаете  своих желаний к нему, а следовательно и своей потребности быть зависимым от психотерапевта.

       В неаналитических видах терапии сама эта ваша потребность быть зависимым не обсуждается и не рассматривается, напротив, по умолчанию, она используется терапевтом, чтобы, по возможности быстро и надолго, избавить вас от симптома. В этом и преимущества неаналитических видов терапии: они довольно быстро могут вам дать передышку от ваших мучений, подобно таблетке от головной боли. Эта терапия направлена на работу с вашим сознательным запросом (бессознательные мотивы в расчет не принимаются) – терапевт, так-же, как и психиатр работает с симптомами, но устраняет их без помощи лекарств. Эти методы можно назвать «промыванием мозгов», однако, спустя время после такой «промывки» мозг опять оказывается «загрязнен», снова возникают симптомы, но отчего ЭТО с вами такие виды терапии не исследуют. Есть методы,близкие психоанализу, также относящиеся к разговорным видам психотерапии: гештальт-терапия, транзактный анализ, юнгианаский анализ, клиент-центрированная психотерапия (Роджерса). Большинство из них разработано бывшими психоаналитиками, разошедшимися во взглядах с Фрейдом. С переносом психотерапевты этих направлений не работают. Подробней об этом в статье Опасности метода: клиент или пациент, нейтральность или самораскрытие

О том как работает с переносом психоаналитик читайте здесь