ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;

– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Инцестуозная семья:
травматизм и последствия

Соблазнение

   В ходе психотерапии часто выясняется, что пациент, будучи ребенком,   спал вместе с родителями (или с одним из родителей, чаще с мамой, если она одинока), либо с бабушками и дедушками. Если у этого ребенка и есть свое отдельное физическое пространство(своя постель, своя комната), то в нее постоянно кто-нибудь из родителей вламываются или заваливается. Неизбежно в этом случае возникновение у такого ребенка проблем в его взрослой любовной жизни.      Атмосферу в родительской семье такого пациента в психоанализе называют инцестуозной. Это значит, что родители, или люди их заменяющие, бессознательно (бывает, что и вполне осознанно) сексуально используют ребенка, соблазняют его. Конечно, соблазнение проявляется не только в том, что ребенок вынужден делить постель с родителем (или с кем-либо из родителей). Родители могут и много других соблазняющих ребенка глупостей делать: голыми при детях прохаживаться, навязчиво контролировать сексуальную сферу ребенка (например, моют в ванне вплоть до подросткового возраста, при этом жестко наказывают за малейшие попытки ребенка мастурбировать), одним словом, родители постоянно   тянут свои руки к гениталиям ребенка, теребят и возбуждают их .

   Эдипов фантазм и горе по неразделенной любви.

       Дело в том, что ребенок вовсе не ангелочек и не невинное дитя, как полагало общественное мнение и наука еще в конце 19 века, до открытия Фрейдом детской сексуальности. Фрейд помог обществу перестать отрицать вполне очевидное: в детской душе кипят сильнейшие страсти. У ребенка в совсем еще малом возрасте (от 3 до 6 лет) возникают инцестуозные желания по отношению к родителям. Надо действительно очень постараться, чтобы не обращать внимание на то, как мальчик в этом возрасте ухаживает за мамой и мечтает жениться на ней, ревнуя ее к отцу, а девочка ищет папиного внимания и хочет выйти за него замуж, воспринимая мать как соперницу. Фрейд назвал это Эдиповым комплексом (Эдиповым фантазмом). Это нормально, когда вы можете услышать от детей об их эдиповых (инцестуозных) желаниях. Родители в нормальной семье помогают своим детям пережить горе и разочарование, связанное с несбыточностью этих желаний. Дети, пережившие горе своей первой неразделенной любви (к папе, маме), оставляют в покое своих родителей и ищут свою любовь вне семьи. Иначе говоря, они взрослеют и отделяются от своих родителей, говоря «нет» своим детским эдиповым желаниям, вытесняя их в бессознательное (забывают о них). И тогда они готовы полюбить кого-то не из семьи

 

Замороженная сексуальность.

   В инцестуозной семье нет прямого инцеста, но родители веду себя с ребенком соблазняюще, как совратители (обычно, родители и сами вышли из таких инцестуозных семей). Что происходит при этом с ребенком? Он испытывает соматическое перевозбуждение.

Травма – это и есть соматическое возбуждение, которое невозможно переработать. Этот травматизм  вызван соблазнением: грубым  столкновением  ребенка с эдиповой ситуацией (образно говоря, ребенка затаскивают к себе в спальню и заставляют его наблюдать или участвовать в своей интимной жизни )

   Важно понимать, что у ребенка при этом не оказывается возможности фантазировать, мечтать. Обычные дети могут за дверями родительской спальни ( куда им доступ родителями закрыт), помечтать и пофантазировать о том, чем занимаются там родители, поревновать их, погоревать о том, что они за дверьми, что их не любят , могут проигрывать свои фантазии о родительских отношениях в играх с другими детьми. И это хорошо, поскольку так постепенно формируется и развивается их собственная сексуальность. А совращенному ребенку невозможно мечтать, поскольку,( если, например, взять мальчика),мама, которую он хотел бы «отбить» у папы уже и так в его постели. О чем мечтать тут? Он лишь подумал об этом и оказался в ее постели. Отсюда алогичное детское убеждение во всемогуществе мысли : мысль = действию. И вывод: думать о том чего нельзя, или о том, кого нельзя невозможно, поскольку мысли материализуются (хотел маму - получил, или хотел, чтоб папа исчез из маминой постели - и он исчез оттуда!). Фантазии моментально прекращаются. Эти дети не играют «в доктора» и не снимают друг перед другом трусики. Они часто похожи на маленьких профессоров - очень умненькие и правильные.Став взрослыми, они ,обычно, идут в профессии, которые связаны с контролем за соблюдением закона : юристы, милиционеры, психологи. Это происходит оттого, что их родители в детстве нарушали закон по отношению к ним - закон " табу на инцест".

       Родители не оставляют совращенному ребенку пространства в отношениях, а потому у него в голове и фантазий сексуальных не возникает, которые должны быть в норме. Ему все «дается» («брошено в морду»), но слабое детское Я, совершенно одиноко и воспринимает все происходящее как фрустрацию – ужас и угрозу, к   которой он неподготовлен. Он не хочет ни видеть этого, ни слышать, он не может думать об этом, поскольку все это вызывает жуткое перевозбуждение соматическое и представляет угрозу его нарциссической целостности (потеря себя, сумасшествие). В этой ситуации ребенок не может построить эдипов треугольник: любящая друг друга пара (папа и мама) и ребенок исключенный из их взрослых любовных отношений. Родители не исключают его из отношений, а располагают между собой. Он не может, как ребенок из семьи с нормальными отношениями родителей, пережить свои собственные эдиповы желания к родителям, «проходя» через треугольные отношения: опираясь на любовь одного из родителей, перерабатывать враждебность к другому и наоборот, что помогает постепенно отказаться от любви к родителям и отправиться искать свою любовь за пределы семьи.

       Травмируется сексуальность ребенка: он будет вынужден удалять из сознания любые проявления сексуального напряжения и агрессии (и на агрессию, и на сексуальные желания из-за отношений с родителями наложен запрет). Этот травматизм немедленно замораживает нормально начавшееся психосексуальное развитие ребенка и с 2-х лет вгоняет в фазу латентности, которая может тянуться бесконечно долго, иногда всю жизнь. Особенно характерно это для женщин, что проявляется в очаровательной незрелости. Для женщин вполне обычны здесь последствия в виде вагинизма, аноргазмии, а  для мужчин – в импотенции, либо в беспорядочных сексуальных отношениях (как гетеросексуальных, так и гомосексуальных) и невозможности устойчивых близких отношений.

Сверчков Михаил Борисович

Другие статьи на эту тему:

Недолюбленный ребенок

Ребенок дня и цензура любовницы

Пережить горе

Женская сексуальность: женщиной не рождаются.Часть 1.