Это значит, что Я  пациентов, верящих в такие методы детское, незрелое. "> Психоанализ - это долго и дорого?

ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;

– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

СУПЕРВИЗОРСКАЯ ОНЛАЙН
ГРУППА

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Психоанализ - это долго и дорого?

Часто бывает  так, что люди обращаются к психоанализу, только после многих попыток решить свои проблемы с помощью других метод,  многие из которых  объявляют психоанализ безнадежно устаревшим, долгим и дорогим методом. Соответственно, главным  преимуществом этих методов объявляется быстрый и мощный эффект. К сожалению, этот эффект зачастую также быстро и исчезает. Вы спросите : «Почему так?»

    Как раз потому, что очень многие люди хотят верить, что можно быстро и навсегда избавиться от проблем, которые накапливались годами. Вспомните Пушкина:

Ах, обмануть меня не сложно,

Я сам обманываться рад…   

    Психоанализ действительно не быстрый и недешевый метод. Кроме  того, он требует усилий не только от аналитика, но и от пациента.  А вот  большинство современных  быстродействующих методов  эксплуатируют детскую мечту человека в чудо. Идея приверженцев этих методов  выражается лозунгом  "Хочу все и сразу! ".

     Представление о том, что все можно получить немедленно и без особого труда  очень распространена в современном обществе потребления, обществе "фаст фуда". Ведь техническое развитие нашей цивилизации привело современное общество  к  представлениям, что все должно происходить быстро и легко. Нажал кнопку – получил то, что хочешь! Все быстро и без усилий!  Каков запрос, таков и ответ. Современная медицина и  психотерапия тоже отвечают на этот запрос. "Продавцы  мечты" от медицины пытаются изобрести  чудо-таблетки. Например, вам  предлагают  таблетки от депрессии. Но таблетками от  депрессии вылечить невозможно. Все, что может сделать таблетка - это смягчить остроту  ваших страданий. А депрессия как была, так и останется. И если вы перестанете есть эти таблетки, то это сразу почувствуете.  Вторые (продавцы "психологического фаст-фуда ") предлагают  чудодейственные методы психотерапии, обещающие почти  без всяких усилий со стороны пациента быстро избавить его от страданий. 

    Хочется напомнить, что  "ВСЕ И СРАЗУ!" хочет ребенок, поскольку он не может терпеть и ждать. Ему нужно все и немедленно!  Это значит, что Я  пациентов, верящих в такие методы детское, незрелое. Человеческая психика устроена сложно и ей нужно время  чтобы  перестроиться.  Для того, чтобы такому незрелому Я повзрослеть,  ему предстоит проделать нелегкую и не быструю работу. 

      Психоанализ противостоит идее "Все и сейчас". Культуре потребления  психоанализ противопоставляет культуру понимания. Психоанализ предлагает в ответ на запрос «хочу все и сразу» культуру анализа, исследования, осознания. Психоаналитик молчит и слушает, поскольку ответ на вопрос не подталкивает к исследованиям. Напротив, он закрывает то, что задающему вопрос неизвестно о себе самом, затыкает рот ему , не дает ему думать, размышлять.
И если человек настроен на исследовательскую работу, если он хочет обнаружить в себе то, что ему о себе неизвестно,  то психоанализ предоставит ему "сцену" , на которой он проиграет и переживет (интегрирует, включит в свое Я) тот  материал, что не дает ему стать взрослым.

Сверчков М.Б.