ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
– навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;
– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Часто задаваемые вопросы по психоанализу

Как определить какой метод психотерапии мне больше подходит?

Методов психотерапии существует огромное количество, но основные формы психотерапии в большей или меньшей степени можно отнести к одному из двух противоположных полюсов:

— психотерапевтические техники, использующие гипноз, внушение или обучающие самогипнозу (непсихоаналитические техники);

— психотерапевтические техники психоаналитического типа.

Задача многочисленных непсихоаналитических методов (гипноз, нлп, психосинтез, поведенческая психотерапия и т.п.) поскорей сделать так, чтобы вы избавились от мучающих вас симптомов. Для этого используется та власть переноса, которой сам же пациент неосознанно и наделяет психотерапевта. Психотерапевт, работая с вами, будет вести себя в большей или меньшей степени директивно, как родитель с ребенком, что может давать довольно быстрый эффект — симптомы уходят, пусть и временно. Эффект часто оказывается недолгим, поскольку в задачу психотерапевта вовсе не входит анализ переноса — этих незрелых зависимых отношений, которые с неизбежностью неосознанно разыгрываются не только в отношениях с психотерапевтом но и с остальным окружением, что ведет к появлению новых симптомов, и ощущению тщетного хождения по кругу.

Зигмунд Фрейд, также вначале применял гипноз, но достаточно быстро в нем разочаровался, поскольку симптомы видоизменялись и возвращались снова, и перешел к радикально отличающейся технике лечения неврозов, основанной на исследовании и понимании бессознательных причин возникновения симптомов - психоанализу.

Психоаналитик, занимая недирективную, нейтральную позицию, старается вместе с вами обнаружить как перенос проявляется в ваших отношениях с окружающими и с ним самим и помогает найти другие, более зрелые формы отношений. Иначе говоря, перенос здесь не эксплуатируется, как в неаналитических видах терапии, а анализируется, что приводит, в результате, к освобождению от незрелых зависимых отношений с окружением и с самим терапевтом и, как следствие, к освобождению от симптомов, поскольку сами симптомы — лишь сигналы неразрешенных детских конфликтов с родителями.

Психоанализ не подойдет как метод для людей склонных к чрезмерному отреагированию своих  эмоций в действии а не на словах (им больше подойдут  неаналитические методы). Психоаналитический метод будет полезен для тех людей, которые склонны к саморефлексии, поиску смыслов.


Я понимаю, что дефектные паттерны у меня с детства, но ничего с этим не могу поделать, поскольку просто не умею вести себя иначе. Психоаналитик сразу начнет работать с подсознанием или вначале работа идет с сознательным уровнем?

Помимо вашей воли психоаналитик не лезет в ваше бессознательное. Это вы решаете, что говорить и когда. Вы сознательно понимаете, что ваши дефектные паттерны с детства, но вы не можете их сами изменить и не знаете чем их заменить, как вести себя иначе. Ничего в психоанализе не происходит помимо вашего сознания (это в гипнозе помимо сознания, в обход его работают с подсознанием). В психоанализе, напротив, обращают внимание на то, что человек почему-то ведет себя иррационально - и в отношениях с окружающими и по отношению к самому себе и помогают пациенту задуматься и обнаружить причины такого поведения, после чего человек сам понимает, что он может поступать иначе, так, как прежде он не мог поступать (не задумывался об этом, боялся и т.д.). Это не быстрый процесс, эффективность его зависит напрямую от того, насколько доверяет пациент своему аналитику и как будут складываться их отношения.

Психоанализ начинается с первой сессии, или есть какой-то подготовительный этап

Несколько сессий до начала анализа ( заключения словесного контракта на психотерапию) нужны для того, чтобы пациент и аналитик могли попробовать и решить подходит этот метод и терапевт пациенту или нет.

Возможна ли психоаналитическая психотерапия по скайпу?

Возможна, но обязательно с видеоканалом.

Какова обычная продолжительность курса психотерапии? Когда появляются первые ее результаты и в чем?

Обычно, дату окончания терапии оставляют открытой и сам пациент говорит "завершаем", после чего проводится еще три завершающих сессии. Средняя продолжительность курса психотерапии редко бывает менее трех лет с периодичностью сессий 2 раза в неделю (многое зависит от того, насколько человек хочет изменений и стремится к ним). Но есть и краткосрочный вид психоаналитической психотерапии (20 – 30 сессий), которую применяют в случае ограниченных финансовых и временных возможностей у пациента и в этом случае цели терапии также более конкретны и ограничены. Например, невозможно в ходе такой психотерапии ждать изменений характера, но можно добиться большего контроля за своим страхом, агрессией. Первые результаты могут быть уже и после первых пробных сессий. Опять же, они связаны с тем насколько пациент доверяет аналитику и способен занять зависимую, принимающую позицию и отказаться от сознательного контроля за своими мыслями. Если никаких изменений не возникает, то либо метод не подходит, либо аналитик. А вообще, более глубокие и устойчивые изменения, конечно, требуют времени и здесь у каждого пациента свой шаг. У кого-то больше сопротивления (неосознаваемого) этим изменениям, у кого- то меньше. Так происходит из-за того, что сознательно человек хочет изменений, но в тоже время неосознанно может очень их опасаться, поскольку это для него новое и непонятное.(Лучше привычное "плохо", чем непонятное "хорошо")

Что такое проработка травм? Происходит ли она во время психоаналитической психотерапии?


Эмоциональное развитие любого ребенка может натолкнуться на препятствия в раннем детстве (до 5 лет). Эти препятствия связаны с его опытом детской зависимости от родителей (ведь ребенок и его психика полностью зависят от родителей). Если отношения были неудовлетворительными для ребенка, то его эмоциональное (иногда и физическое) развитие может пострадать, а может быть и вовсе заморожено. Это и называется травмой. Травма окружена защитами (неосознаваемыми) и чем раньше были препятствия с которыми психика ребенка не смогла справиться, тем мощнее защиты. Эти защиты действуют потом в жизни как анестезия - помогают избежать психической боли при обстоятельствах связанных с переживанием зависимости от кого- либо (уже не родителей, а других людей). Но эти же защиты мешают потом правильно воспринимать реальность (человек не осознает, что он не с родителями а с другими людьми), не дают развиться хорошим отношениям с другими людьми. Действие защит будет обнаруживаться и в отношениях с аналитиком , но он помогает это обнаружить самому пациенту, и это приводит к тому, что человек чувствует себя безопаснее, перестает так защищаться и от самого себя и от окружающих тогда, когда для этого нет тех причин, что были в детстве. Освобождается много энергии, которую он теперь может использовать рациональнее. Это и есть проработка травмы. В отличие от других, более оперативных методов терапии, экономящих на времени и на словах, в психоанализе это постепенный процесс и потому изменения оказываются намного более глубокими и устойчивыми. Но именно поэтому психоанализ занимает намного больше времени, чем другие методы.

Не могли бы вы привести примеры конфликтов между отцом и матерью, которые могли бы травмировать ребенка и привести к повторению судьбы родителей?


Конфликты между родителями связаны с их собственными внутриличностными проблемами ( часто, неосознаваемыми), которые они могут передавать детям абсолютно не задумываясь о последствиях для ребенка. Так невроз может передаваться из поколения в поколение.
    Если коротко, то это все случаи сексуального соблазнения и использования (завуалированного или открытого)  родителями своих детей.  То есть,  один из родителей ставит ребенка для себя на  место  партнера, а партнера (взрослого) на второе, либо его (партнера) совсем нет на «горизонте» («Ребенок мне заменяет все, это моя жизнь! Мне больше ничего не нужно!»)  или он «спрятан» и с ним тайные отношения поддерживаются.  Примеры соблазнения:  Папа моет свою дочь до 12 лет в ванной.  Мама кладет своего 4 –летнего сына в постель между собой и папой (как гигиеническую прокладку). Папа вместо мамы берет с собой на отдых дочь подростка и ходит с ней по злачным местам. Мама с дочкой подростком ходят вдвоем на дискотеки как подружки. и т.д. и т.п.
Что при этом происходит с ребенком? Он оказывается в роли сообщника взрослого, его совращают таким образом: детская или подростковая  несформировавшаяся или неокрепшая сексуальность сталкивается со взрослым инцестуозным желанием.  Важно понимать, что у ребенка есть такое  желание  и если взрослый прямо на него отвечает, то он разрушает психику ребенка. Разрушает, поскольку одно дело мечтать и представлять себя в отношениях, но совсем другое – оказаться на месте взрослого партнера. Это травма, замораживающая сексуальность и вынуждающая к повторению этих же отношений  в своей взрослой жизни с другими людьми.

Cверчков М.Б.

Что такое психоанализ?

Помощь психоаналитика – как это работает?