ПРИЕМ ПСИХОЛОГА

Прием в Москве:
м.Юго-Западная,
Румянцево,
пос. Мещерский
Стоимость приема, контакты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПСИХОЛОГА:

– отношения
с противоположным полом;

– воспитание детей, отношения с партнером;
– измена, развод
и другие сложные жизненные ситуации.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
– депрессии;
навязчивые страхи,
фобии, панические атаки;

– психосоматические расстройства;
– неврозы, тревожность, неуверенность,комплексы,
одиночество

Телефоны
экстренной помощи


Вы можете также обратиться за помощью
к моим коллегам, принимающим в районе
м. Аэропорт,
Бабушкинская
Кропоткинская.



Психоанализ, психотерапия, консультирование

Ребенок дня, ребенок ночи и цензура любовницы

 

     Мать может помочь своему ребенку на пути взросления и способствовать тому, чтобы он почувствовал, «что жизнь – это созидательное и увлекательное приключение» (Джойс МакДугал), но такое становится возможным лишь при соблюдении одного важного условия:она в своей внутренней реальности находится в удовлетворяющих ее любовных отношениях с отцом ребенка.          Ребенок (не так уж и важно мальчик это или девочка) развивается и становится все более самостоятельным, если есть рядом любящая друг друга пара: жена-муж. Если же у матери совсем нет любовных отношений с мужем, либо они слишком конфликтны (она чувствует себя разочарованной в этих отношениях, нелюбимой, униженной и т.п.), то для ребенка существует очень вероятная и серьезная угроза быть использованным собственной матерью --нарциссически ( то есть , для подтверждения собственной значимости) и/или сексуально.

       На самом деле, родив ребенка, многие матери отказываются от секса, поскольку для них - это измена ребенку (ни один отец так не думает). Такой «ребенок ночи» для матери оказывается на месте сексуального партнера, она и ночью спит с ним (ей не к кому уйти). Ребенок вынужден «затыкать» собой материнскую несчастливость в отношениях с мужем (любовником). Он не может сопротивляться материнскому насилию и соблазнению (подробней о соблазнении родителями детей), поскольку абсолютно зависим и беспомощен.Его протест возможен только через психосоматические симптомы, которые возникают вследствие крайнего соматического перевозбуждения из-за «удушающей любви» матери (об этом здесь подробней).

    Если же мать хочет, чтобы ее ребенок рос и психически развивался, то не он должен удовлетворять ее сексуальные потребности, а она должна следовать его желаниям. Но это возможно только если есть третья сторона – отец ребенка, в отношениях с которым она чувствует себя удовлетворенно и сексуально и нарциссически. Такие отношения дают ей возможность оставаться матерью для своего ребенка, любить его именно материнской любовью. Он для нее «ребенок дня», а свою женскую любовь она отдает отцу ребенка, уходя к нему на ночь.

       Присутствие и отсутствие матери для ребенка подобно чередованию дня и ночи. Днем она с ребенком, а ночью в постели - с отцом. Ритм этих присутствий – отсутствий позволяет постепенно сформировать   триангулярную (эдипову) личностную структуру (между ребенком и матерью появляется третий - отец), что запускает  жизнь воображения (психику) у ребенка. Когда мамы нет с ним, он может галлюцинировать (представлять ее), мечтать о ней, ревновать ее к отцу .То есть его внутренний мир наполняется представлениями и образами. Отец (или его заменитель) здесь крайне важен, поскольку лишь он может положить конец отношениям слияния между матерью и ребенком. Конечно, это происходит не за один день, а постепенно. Французский психоаналитик Мишель Фэн ввел понятие «цензуры любовницы» - мать , уложив ребенка спать, снова становится сексуальной женщиной для сексуального отца, что служит индивидуализации ребенка. То есть, автономизация ребенка зависит и от матери и от отца и она происходит, если у отца есть желание обрести жену, а у матери – сохранить и ребенка и мужа.

Сверчков М.Б.

Другие статьи на эту тему:

Инцестуозная семья

Недолюбленный ребенок

Пережить горе